Lectores preguntan sobre ley del castigo

Continúan las preguntas sobre la propuesta de cambio a la ley del castigo. Desafortunadamente, aún no se ha aprobado la propuesta del USCIS. A penas se tome una decisión, yo les estaré informando.

En mi columna de La Opinión esta semana contesto varias preguntas de lectores, incluyendo dos sobre la ley del castigo. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

¿Cuando entra en vigor la nueva ley que establecería un perdón provisional a la ley del castigo? – Diego D.

Aún no hay una fecha establecida por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Recientemente se concluyó un periodo de escrutinio público. Se presentaron muchos comentarios a favor y en contra de la propuesta. Ahora el USCIS evaluará los comentarios y publicará un reglamento final. No se sabe cuánto tiempo tomará ese proceso. Es importante recalcar que la nueva propuesta solo cubriría a familiares inmediatos – padres, esposos e hijos solteros menores de 21 años – de ciudadanos norteamericanos que llenen los debidos requisitos.

Soy mexicano y entré indocumentado a los Estados Unidos en 1999. Tengo dos años de casado con una ciudadana norteamericana. Ella me pidió en el 2010 y mi solicitud fue aprobada. ¿Tendré que salir fuera del país o debería esperar a que la ley cambie? – Arturo M.

Al menos que estés cubierto por la ley 245(i), tú no podrás solicitar la residencia permanente dentro de los EEUU por medio de la solicitud de tu esposa. Si llegas a salir fuera del país para solicitar la residencia permanente, estarás sujeto a la ley del castigo que no te permitirá regresar a los EEUU por un periodo de 10 años al menos que el gobierno te otorgue un perdón. Consulta con un abogado de inmigración para determinar tus opciones legales.

Soy de Guatemala y entré indocumentado a EEUU en el 2008. Nunca he tenido problemas criminales o arrestos por inmigración. Mi hermana es ciudadana y quiere pedirme. ¿Qué posibilidades tengo de ser aprobado y arreglar mi situación legal en este país? – José A.

Tu hermana debería de someter una petición familiar a tu nombre. El USCIS aprobará la solicitud si ustedes llenan los debidos requisitos, incluyendo demostrar evidencia de ciudadanía norteamericana y parentesco entre ustedes. Tendrás que esperar aproximadamente 12 años para que haya una visa de inmigrante disponible. Dependiendo como la ley de inmigración esté en ese entonces, podrás solicitar la residencia permanente en los EEUU o tendrás que salir fuera del país.

This post was written by:

- who has written 574 posts on Inmigración Hoy.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos" publicado por la Editorial Penguin. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí. El propósito de este sitio web es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.

Contact the author

Comments are closed.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.


Para información sobre como programar una consulta migratoria con el Dr. Castillo, hacer clic aquí.

Subscripción Electrónica

Únete a miles de subscriptores de InmigracionHoy.com. Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico. Gracias.

Join 3,225 other subscribers

[inm]