Tag Archive | "apertura de visas H-1B"

Se aproxima fecha para solicitar visa H-1B

Esta semana en mi columna “Consulta Migratoria” publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, explico cómo solicitar una visa H-1B.  Aquí está la columna:

Una de las maneras de ingresar legalmente de forma temporal a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas. A partir del 1 de abril de 2013, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) estará aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2014 (1 de octubre del 2013 al 30 de septiembre del 2014). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Si desea solicitar una de estas visas, debe de comenzar a prepararse ya. La economía de Estados Unidos está mejorando y hay una gran posibilidad que estas visas se agoten dentro de las primeras semanas después que se abra el periodo de inscripción.

Actualmente hay 65.000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6.800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países. Otras 20.000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EE.UU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65.000 visas; tampoco se cuentan las solicitudes de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU., ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EE.UU. son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de 6 meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EE.UU. tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio. Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in H-1B, Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció que desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 25.000 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 10.900 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS seguirá proporcionando actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció hoy que en la primera semana desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 17.400 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 8.200 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS dice que proporcionará actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Cómo obtener una visa H-1B

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa H-1B:

Una de las maneras de ingresar legalmente a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas.

A partir de hoy, 2 de abril, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) está aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2013 (1 de octubre del 2012 al 30 de septiembre del 2013). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Actualmente hay 65,000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6,800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países.

Otras 20,000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EEUU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65,000 visas; tampoco se cuentan las de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU, ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EEUU son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida solo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de seis meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EEUU tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio.

Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Se abre período de inscripción para visas H-1B

A partir de mañana, 1ero de abril, se comenzarán a aceptar solicitudes para visas H-1B, para al año fiscal 2012. El número de visas disponibles es 65.000.  Dentro de este número no cuentan las primeras 20.000 peticiones sometidas a nombre de personas que tienen títulos de postgrado obtenidos en EE.UU.

La fecha de aceptación de los casos será determinada en base a cuando se haya sometido apropiadamente la documentación y pago arancelario correspondiente.  No contará la fecha del sello postal.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) hará un seguimiento del número de solicitudes de H-1B recibidas y notificará al público cuando se haya alcanzado el límite de las visas disponibles.  Esto determinará la fecha límite de recepción.  Si el USCIS recibe más solicitudes de lo que puede aceptar, es posible que en la fecha límite de recepción seleccione al azar el número de solicitudes que sean consideradas para ser incluidas dentro del grupo.

Además de las peticiones presentadas por personas con postgrados estadounidenses, las siguientes peticiones están exentas del límite anual de visas H-1B disponibles (o sea, que no cuentan hacia las 65.000 visas disponibles), según el mandato del Congreso de EE.UU.:

* Para personas que trabajan en instituciones de educación superior o entidades sin fines de lucro

* Para personas que trabajan en organizaciones de investigación sin fines de lucro, u organizaciones gubernamentales de investigación

* Para personas que actualmente tienen visas H-1B y para quienes se les ha vuelto a someter una petición

El USCIS continuará procesando solicitudes presentadas para:

*  Extender la cantidad de tiempo que un trabajador actual con una visa H-1B puede permanecer en los Estados Unidos

*  Cambiar los términos de empleo para los actuales trabajadores bajo H-1B

*  Permitir que personas actualmente trabajando con visas H-1B cambien de empleo o empresa

*  Permitir que personas actualmente trabajando con visas H-1B trabajen simultáneamente en un segundo empleo H-1B.

Toda persona sometiendo solicitudes para visas H-1B debe seguir todos los requisitos legales y reglamentarios para evitar retrasos en el procesamiento.

La categoría de visa H-1B se aplica a las personas que quieren prestar servicios en un campo especializado, servicios de gran mérito y aptitudes distinguidas para los proyectos de desarrollo o investigación.

Posted in H-1B, Visas TemporalesComments (1)


Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Nelson A. Castillo


Nelson A. Castillo es abogado de inmigración. Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 1,438 other subscribers