Tag Archive | "discriminacion"

Recomendaciones para la reinscripción del TPS para salvadoreños

Ayer les informé que el Departamento de Seguridad Interna de los Estados Unidos extendió el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, siglas en inglés) para los salvadoreños por 18 meses más a partir del 10 de marzo del 2012.  La notificación oficial de la extensión se publicó hoy en el Federal Register.  Esta es la octava extensión del TPS para los salvadoreños.

Aproximadamente 212.000 personas son elegibles para reinscribirse.  De acuerdo con la embajada de El Salvador en Washington, D.C. la mayoría de las personas que están en el TPS viven en el área metropolitana de Washington, D.C. (Virginia, Maryland y Washington, D.C.), Los Angeles y otras ciudades de Texas.

Las personas elegibles para la reinscripción del TPS deben seguir las siguientes recomendaciones:

1. Consulten con un abogado de inmigración para que evalúe sus opciones legales para una residencia permanente.  Dada que esta es la octava extensión del TPS para los salvadoreños, es muy posible que el programa termine en el futuro.  Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado.  Si no tiene otra opción legal para quedarse en los Estados Unidos, usted será sujeto a ser removido del país.

2. Hagan el trámite de reinscripción lo más pronto posible para evitar problemas en el trabajo o con oficinas gubernamentales.  En el pasado vimos muchos casos de salvadoreños que perdieron sus trabajos porque sus empleadores pensaban que sus permisos de trabajo estaban vencidos.  También, oficinas del gobierno federal y estatal dejaron de dar beneficios tales como cheques de desempleo o licencias de conducir.

3. Impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS por si su patrón necesita verificar que su permiso de trabajo actual ha sido automáticamente extendido por seis meses a partir del 9 de marzo del 2012.

4. Si necesitan renovar su permiso de trabajo, envíe su solicitud de renovación inmediatamente para que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) le provea un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de marzo de 2012 cuando vence el permiso actual.

5. Si tiene antecedentes criminales, consulte con un abogado de inmigración para estar seguro que usted puede seguir protegido por el TPS.

6. Si no tiene dinero para pagar los costos de reinscripción, investigue con un profesional legal para determinar si usted es elegible para una exención de pago que le permita hacer el tramite sin pagar.

Recomendaciones para empleadores:

7. Deben aceptar los permisos de trabajos de personas en el TPS que tengan fechas de vencimiento del 9 de marzo del 2012 y que muestren la categoría “A-12″ o “C-19″ en el documento.  Estos permisos han sido automáticamente extendidos hasta el 9 de septiembre del 2012.  Después de esta fecha estos permisos de trabajo no pueden ser aceptados como evidencia de elegibilidad de empleo.

8. No deben pedir prueba de ciudadanía salvadoreña.  Tampoco pueden pedir más documentación que pruebe identidad y autorización de empleo si se les ha presentado un permiso de trabajo con fecha de vencimiento del 9 de marzo del 2012, o un nuevo permiso de trabajo otorgado bajo la nueva extensión del TPS y el documento aparenta ser genuino y propiedad del empleado.

9. Deben cumplir con las leyes federales que prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Por lo tanto, estén seguros de conocer estas leyes.

Ante cualquier duda, consulten con un abogado de inmigración.

Posted in Residencia PermanenteComments (0)

Derechos laborales de inmigrantes

Las leyes federales prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda, contratación, proceso de verificación de elegibilidad de empleo (conocido como Formulario I-9), o despido de personas autorizadas para trabajar en los Estados Unidos.

Es importante saber qué pautas deben cumplir los encargados de contratar empleados, para evitar ser víctima de discriminación y entender cuáles son sus derechos.

Entérese más de este tema leyendo la columna que escribí para el diario La Opinión.

Posted in UncategorizedComments (0)

Cómo evitar prácticas discriminatorias laborales

Durante los últimos meses del 2010 me dediqué a exponer una serie de problemas que estaban experimentando varios inmigrantes amparados bajo el Estatus de Protección Temporal (TPS).  Entre ellos, el de discriminación laboral.

En los siguientes videos explico cómo deben obrar los empleadores para evitar prácticas discriminatorias.

Posted in UncategorizedComments (0)

Requisitos para la inscripción tardía al TPS

Salvadoreños que no se hayan inscrito antes en el program de estatus de protección temporal podrían ser elegibles para una inscripción inicial tardía.  El video explica algunos de los requisitos para ser elegible.

Posted in UncategorizedComments (6)

Términos y fechas importantes del TPS para salvadoreños

Hay 217,000 salvadoreños elegibles para la extensión del estatus de protección temporal.  La fecha de reinscripción termina el 7 de septiembre.  El siguiente video tiene recomendaciones importantes para realizar el trámite.

Posted in UncategorizedComments (1)

Recomendaciones para la reinscripción del TPS para salvadoreños

Ayer les informé que el Departamento de Seguridad Interna de los Estados Unidos extendió el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, siglas en inglés) para los salvadoreños por 18 meses más a partir del 10 de septiembre del 2010.  La notificación oficial de la extensión se publicó hoy en el Federal Register.  Esta es la séptima extensión del TPS para los salvadoreños.

Aproximadamente 217,000 personas son elegibles para reinscribirse.  De acuerdo con la Embajada de El Salvador en Washington, D.C. la mayoría de las personas que están en el TPS viven en el área metropolitana de Washington, D.C. (Virginia, Maryland y Washington, D.C.), Los Angeles y otras ciudades de Texas.

Las personas elegibles para la reinscripción del TPS deben seguir las siguientes recomendaciones:

1. Consulten con un abogado de inmigración para que evalué sus opciones legales para una residencia permanente.  Dada que esta es la séptima extensión del TPS para los salvadoreños, es muy posible que el programa termine en el futuro.  Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado.  Si no tiene otra opción legal para quedarse en los Estados Unidos, usted será sujeto a ser removido del país.

2. Hagan el trámite de reinscripción lo más pronto posible ya que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, siglas en inglés) está planeando subir sus cuotas.

3. Impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS por si su patrón necesita verificar que su permiso de trabajo actual ha sido automáticamente extendido por seis meses a partir del 9 de septiembre del 2010.

4. Si necesitan renovar su permiso de trabajo, envié su solicitud de renovación inmediatamente para que el USCIS le provea un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de marzo de 2011 cuando vence el permiso actual.

Recomendaciones para empleadores:

5. Deben aceptar los permisos de trabajos de personas en el TPS que tengan fechas de vencimiento del 9 de septiembre del 2010 y que muestren la categoría “A-12″ o “C-19″ en el documento.  Estos permisos han sido automáticamente extendidos hasta el 9 de marzo del 2011.  Después de esta fecha estos permisos de trabajo no pueden ser aceptados como evidencia de elegibilidad de empleo.

6. No deben pedir prueba de ciudadanía salvadoreña.  Tampoco pueden pedir más documentación que pruebe identidad y autorización de empleo si se les ha presentado un permiso de trabajo con fecha de vencimiento del 9 de septiembre del 2010, o un nuevo permiso de trabajo otorgado bajo la nueva extensión del TPS y el documento aparenta ser genuino y propiedad del empleado.

7. Deben cumplir con las leyes federales que prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Por lo tanto, estén seguros de conocer estas leyes.

Ante cualquier duda, consulten con un abogado de inmigración.

Posted in UncategorizedComments (19)

Más recomendaciones para evitar actos de discriminación laboral

Las leyes federales prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Ayer, les informe sobre algunos de los pasos que un empleador debe cumplir en el proceso de verificación de empleo.  Pero hay más:

1.  Un empleador debe proporcionar la misma información de trabajo por teléfono a todos los que llamen y se debe entregar la misma solicitud de empleo a todos los solicitantes.

2.  Todas las decisiones de despido tienen que ser basadas en el desempeño laboral o comportamiento del empleado y no basadas en la apariencia, acento al hablar, nombre o estatus de ciudadanía del empleado.

3.  Los Formularios I-9 deben mantenerse archivados un mínimo de 3 años a partir de la fecha de empleo o un año después que un empleado deje el trabajo – depende cual fecha sea posterior.

4.  El Formulario I-9 exige verificar que se vean los documentos de identidad y autorización de empleo para todo nuevo empleado, ya sean ciudadanos o no de los Estados Unidos.

5.  Si es necesario reverificar la autorización de empleo de algún empleado, se debe aceptar cualquier documento válido que el empleado presente, ya sean o no los mismos documentos que presento cuando se le contrato inicialmente.

6.  Hay que recordar que la ciudadanía o nacionalidad estadounidense por lo general se adquiere por nacer dentro de los Estados Unidos y también en territorios norteamericanos como Puerto Rico.  Y por supuesto, un residente permanente de los estados unidos puede hacerse ciudadano estadounidense al completar el proceso de naturalización.

La ley de verificación de empleo es compleja y recomiendo que se asesore con un abogado de inmigración para estar seguro que este siguiendo las leyes pertinentes.

Posted in Verificación de empleoComments (0)

Consejos para evitar actos de discriminación laboral

La siguiente información es esencial para dueños de negocios o personas encargadas de contratar empleados.

Hay leyes federales que prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda, contratación,  proceso de verificación de elegibilidad de empleo (conocido como Formulario I-9) o despido de personas autorizadas para trabajar en los Estados Unidos.

Para evitar actos de discriminación, un empleador debe de seguir las siguientes recomendaciones:

1. Tratar a todas las personas de la misma manera cuando anuncie un trabajo y en todos los aspectos de la contratación o despido de un empleado.

2. Examinar y aceptar documentos originales que razonablemente aparenten ser genuinos y relacionados al empleado.

3. No se puede exigir documentación diferente o adicional si los documentos presentados que prueban identidad y autorización de trabajo están listados en el revés del Formulario I-9 y aparentan ser genuinos.

4. Si el solicitante de empleo está autorizado para trabajar en los Estados Unidos, no se le puede pedir que tengan la ciudadanía estadounidense o residencia permanente, a no ser que sea requerida por ley o contrato federal.

La ley de verificación de empleo es compleja y recomiendo que se asesore con un abogado de inmigración para estar seguro que este siguiendo las leyes pertinentes.

Mañana les brindare más recomendaciones para evitar actos de discriminación laboral bajo las leyes de inmigración.

Posted in Verificación de empleoComments (0)


Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 2,093 other subscribers