Tag Archive | "empleo"

Se aproxima fecha para solicitar visa H-1B

Esta semana en mi columna “Consulta Migratoria” publicada en línea por varias publicaciones de impreMedia incluyendo LaOpinión.com, explico cómo solicitar una visa H-1B.  Aquí está la columna:

Una de las maneras de ingresar legalmente de forma temporal a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas. A partir del 1 de abril de 2013, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) estará aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2014 (1 de octubre del 2013 al 30 de septiembre del 2014). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Si desea solicitar una de estas visas, debe de comenzar a prepararse ya. La economía de Estados Unidos está mejorando y hay una gran posibilidad que estas visas se agoten dentro de las primeras semanas después que se abra el periodo de inscripción.

Actualmente hay 65.000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6.800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países. Otras 20.000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EE.UU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65.000 visas; tampoco se cuentan las solicitudes de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU., ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EE.UU. son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida sólo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de 6 meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EE.UU. tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio. Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in H-1B, Visas TemporalesComments (0)

Designan países elegibles para visas H-2A y H-2B para el 2013

El Departamento de Seguridad Nacional de Estados Unidos (DHS, siglas en inglés) hoy anunció que han identificado a 59 países cuyos ciudadanos son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B en el próximo año.

El programa H-2A permite a empleadores estadounidenses traer a extranjeros a los Estados Unidos para empleos agrícolas temporales. El programa H-2B permite traer a extranjeros para empleos temporales no relacionados con la agricultura.

Con pocas excepciones, USCIS sólo aprueba las peticiones de ciudadanos de los países designados por el Secretario del DHS como elegibles para participar en el programa H-2A y H-2B. La nueva lista de países elegibles se anuncia en el Registro Federal y es válida por un año a partir de la fecha de publicación.

A partir del 18 de enero de 2013, ciudadanos de España y los siguientes países de Latinoamérica son elegibles para participar en los programas H-2A y H-2B:

Argentina, Belice, Brasil, Chile, Costa Rica, República Dominicana, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Uruguay.

Puede ver la lista completa de todos los países aquí.

Esta nueva lista no afecta el estatus de personas que actualmente tienen visas H-2A ó H-2B.

Posted in Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció que desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 25.000 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 10.900 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS seguirá proporcionando actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

USCIS sigue aceptando solicitudes para visas H-1B

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) anunció hoy que en la primera semana desde que se abrió el período de inscripción el 2 de abril, han recibido 17.400 peticiones de visas H-1B que cuentan hacia el cupo límite de 65.000 y otras 8.200 que cuentan hacia el cupo de las 20.000 dedicadas a personas con títulos universitarios de postgrado.

El USCIS dice que proporcionará actualizaciones sobre el estatus del procesamiento de las peticiones H-1B del año fiscal 2013. Estas actualizaciones y otra información se podrá encontrar en el sitio web de USCIS.

Si el USCIS recibe el número de peticiones necesarias para cumplir con el cupo límite, notificará al público al respecto anunciando cuando fue la “fecha de recepción final.”

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Cómo obtener una visa H-1B

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa H-1B:

Una de las maneras de ingresar legalmente a los Estados Unidos es mediante la visa H-1B que se extiende a trabajadores extranjeros profesionales que tienen ocupaciones especializadas.

A partir de hoy, 2 de abril, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) está aceptando solicitudes para estas visas para el año fiscal 2013 (1 de octubre del 2012 al 30 de septiembre del 2013). Se continuarán aceptando peticiones hasta que se agoten las visas designadas para el año fiscal.

Actualmente hay 65,000 visas H-1B disponibles, de las cuales 6,800 son reservadas para ciudadanos de Chile y Singapur, bajo términos de tratados de libre comercio con esos países.

Otras 20,000 visas son designadas para trabajadores con títulos universitarios de postgrado (maestrías y doctorados) obtenidos en EEUU. Además, solicitudes presentadas por universidades e instituciones de investigación del gobierno o sin fines de lucro no cuentan hacia el cupo límite de las 65,000 visas; tampoco se cuentan las de personas que están solicitando una extensión de su estatus H-1B en los EE.UU, ya sea para el mismo empleador o un nuevo empleador.

Los empleadores en EEUU son quienes realizan el trámite de petición de los trabajadores, no los mismos empleados. En otras palabras, los empleadores son los patrocinadores.

La H-1B es una visa de no inmigrante y una vez concedida solo permite la contratación temporal de empleados extranjeros que tengan experiencia teórica o técnica en campos especializados, tales como científicos, ingenieros o programadores informáticos. También requiere que tengan un título universitario en la profesión especializada.

No se puede presentar una petición H-1B con más de seis meses de antelación a la fecha del inicio de un trabajo. Para realizar el trámite, se deberá presentar evidencia del título universitario del empleado. Si el empleador indica que el trabajador califica para esta visa debido a una combinación de educación y experiencia, tendrá que proporcionar pruebas que lo confirmen en el momento de entregar la solicitud.

La visa H-1B permite la estadía de no más de seis años consecutivos, con algunas excepciones. Se permite una nueva estadía de seis años una vez que el trabajador extranjero haya pasado un año fuera de los EEUU tras su entrada inicial al país.

La visa H-1B permite al no-inmigrante solicitar la residencia permanente por medio de una visa de inmigrante familiar o de empleo sin perjudicar su actual estatus migratorio.

Por favor consulten con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Recomendaciones para la reinscripción del TPS para salvadoreños

Ayer les informé que el Departamento de Seguridad Interna de los Estados Unidos extendió el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, siglas en inglés) para los salvadoreños por 18 meses más a partir del 10 de marzo del 2012.  La notificación oficial de la extensión se publicó hoy en el Federal Register.  Esta es la octava extensión del TPS para los salvadoreños.

Aproximadamente 212.000 personas son elegibles para reinscribirse.  De acuerdo con la embajada de El Salvador en Washington, D.C. la mayoría de las personas que están en el TPS viven en el área metropolitana de Washington, D.C. (Virginia, Maryland y Washington, D.C.), Los Angeles y otras ciudades de Texas.

Las personas elegibles para la reinscripción del TPS deben seguir las siguientes recomendaciones:

1. Consulten con un abogado de inmigración para que evalúe sus opciones legales para una residencia permanente.  Dada que esta es la octava extensión del TPS para los salvadoreños, es muy posible que el programa termine en el futuro.  Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado.  Si no tiene otra opción legal para quedarse en los Estados Unidos, usted será sujeto a ser removido del país.

2. Hagan el trámite de reinscripción lo más pronto posible para evitar problemas en el trabajo o con oficinas gubernamentales.  En el pasado vimos muchos casos de salvadoreños que perdieron sus trabajos porque sus empleadores pensaban que sus permisos de trabajo estaban vencidos.  También, oficinas del gobierno federal y estatal dejaron de dar beneficios tales como cheques de desempleo o licencias de conducir.

3. Impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS por si su patrón necesita verificar que su permiso de trabajo actual ha sido automáticamente extendido por seis meses a partir del 9 de marzo del 2012.

4. Si necesitan renovar su permiso de trabajo, envíe su solicitud de renovación inmediatamente para que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) le provea un nuevo permiso de trabajo antes del 9 de marzo de 2012 cuando vence el permiso actual.

5. Si tiene antecedentes criminales, consulte con un abogado de inmigración para estar seguro que usted puede seguir protegido por el TPS.

6. Si no tiene dinero para pagar los costos de reinscripción, investigue con un profesional legal para determinar si usted es elegible para una exención de pago que le permita hacer el tramite sin pagar.

Recomendaciones para empleadores:

7. Deben aceptar los permisos de trabajos de personas en el TPS que tengan fechas de vencimiento del 9 de marzo del 2012 y que muestren la categoría “A-12″ o “C-19″ en el documento.  Estos permisos han sido automáticamente extendidos hasta el 9 de septiembre del 2012.  Después de esta fecha estos permisos de trabajo no pueden ser aceptados como evidencia de elegibilidad de empleo.

8. No deben pedir prueba de ciudadanía salvadoreña.  Tampoco pueden pedir más documentación que pruebe identidad y autorización de empleo si se les ha presentado un permiso de trabajo con fecha de vencimiento del 9 de marzo del 2012, o un nuevo permiso de trabajo otorgado bajo la nueva extensión del TPS y el documento aparenta ser genuino y propiedad del empleado.

9. Deben cumplir con las leyes federales que prohiben prácticas discriminatorias durante la búsqueda y contratación de un empleado.  Por lo tanto, estén seguros de conocer estas leyes.

Ante cualquier duda, consulten con un abogado de inmigración.

Posted in Residencia PermanenteComments (0)

¿Se puede obtener la residencia permanente en base a empleo?

Esta semana en “Consulta Migratoria”, mi columna en el diario La Opinión, contesto preguntas de mis lectores.

Entérese cómo obtener la residencia permanente de los Estados Unidos por medio de un trabajo.  Lea la respuesta en mi columna de esta semana.

Posted in Residencia PermanenteComments (2)

Cambios en el envío de formularios de petición familiar desde el extranjero

A partir del 15 de agosto del 2011, personas que viven en paises que no tengan oficinas del USCIS deberán enviar sus peticiones familiares mediante el formulario I-130 a las instalaciones “Chicago Lockbox”.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) anunció que este cambio mejorará la eficiencia del proceso para quienes realicen las peticiones familiares desde el extranjero y le dará mayor  flexibilidad al USCIS para manejar el número de casos.

Anteriormente, personas que vivían y pedían a sus familiares con el formulario I-130 en el extranjero presentaban las solicitudes en las embajadas o consulados de los Estados Unidos.

Bajo las nuevas regulaciones, publicadas hoy en el Registro Federal de los EE.UU., personas que viven en paises sin oficinas del USCIS deberán enviar las peticiones para un familiar extranjero a las direcciones que aparecen en las instrucciones del formulario, que son las siguientes:

Utilizando el correo postal:

USCIS
P.O. Box 804625
Attn. CSC/I-130/OS
Chicago, IL 60680-4107

Utilizando servicios de mensajería rápidas:

USCIS
Attn: CSC/I-130/OS
131 South Dearborn – 3rd Floor
Chicago, IL 60603-5517

Si una persona presentando una solicitud vive en un país que tenga una oficina del USCIS, tiene la opción de enviar sus formularios I-130 al “Chicago Lockbox”, o de entregarla en la oficina internacional del USCIS que tiene jurisdicción sobre el área donde vive.

Si tienen más preguntas o dudas, pueden llamar al centro de servicio al consumidor del USCIS al 1-800-375-5283.

Posted in UncategorizedComments (0)

Inauguran sitio web en español sobre E-Verify

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) anunció el lanzamiento de la versión en español de su página web sobre E-Verify.

E-Verify es un sistema de Internet que permite a empresas determinar si sus empleados están autorizados legalmente a trabajar en los EE.UU.

El USCIS dice que agregará información al sitio web a medida que sea necesario.

A continuación también puede ver videos sobre como funciona E-Verify.

Para un empleado:

Para un empleador:

Posted in UncategorizedComments (0)

Multan a hombre que abusaba a empleados inmigrantes

En la edición del domingo del periódico The Post Standard, se publicó una nota sobre abusos a un grupo de inmigrantes reclutados en México para trabajar en Syracuse, Nueva York en una feria.  El recuento del abuso y maltrato que sufrieron 19 mexicanos me horrorizó.  También me enfureció saber que existen personas tan inhumanas dispuestas a prácticamente esclavizar y aprovecharse de inmigrantes necesitados.  Pero lo más triste de todo, es que estos hombres no sabían que tenían derechos, y tal vez hubieran podido salvarse de muchos malos tratos.

La nota no está disponible en español, pero este es un resumen:  Un grupo de 19 hombres fue traído de México con visas temporales H-2B, con contratos de trabajo prometiendo un pago de $10.71 la hora, un descanso de una hora, y una vivienda decente durante su estadía en el país.  Pero una vez que llegaron a Estados Unidos, la realidad fue otra – los trataban casi como esclavos.  Los obligaban a trabajar entre 16 a 18 horas diarias – y a veces hasta 24 horas seguidas – con apenas un descanso de 15 minutos y una sola comida al día.  Los tenían hacinados en un remolque infestado de pulgas, que les provocó enfermedades a algunos de los inmigrantes. Y encima de todo, a muchos ¡no les pagaban! Y a los que les pagaban, le daban $1 la hora, no los $10.71 prometidos.  Además, el hombre que los contrató los atemorizaba, diciéndoles que si renunciaban, estarían violando los términos de la visa y serían deportados.

Todo esto es ilegal.  La situación a penas comenzó a descubrirse cuando dos de los hombres tuvieron que ir de emergencia al hospital y allí los ayudó una mujer, que en seguida se puso en contacto con la coordinadora de un grupo que defiende los derechos de empleados.  A raíz de esta movilización, se iniciaron dos investigaciones federales  y una demanda en contra de Peter Karageorgis, el jefe de los hombres.  Las autoridades federales lo acusaron de tráfico de seres humanos, y el Departamento de Trabajo de EE.UU. recientemente le ordenó pagarle $115.000 a 13 de los hombres, más una multa de $50.000 dólares, además de los $85.000 dólares que le tuvo que pagar a 10 trabajadores después que la fiscalía desistió del caso penal.

Según la directora ejecutiva del Centro de los Derechos del Migrante, miles de trabajadores son reclutados en México para trabajar en ferias en los EE.UU. con visas H-2B.  Esta organización sin fines de lucro, con base en México, se dedica a mejorar las condiciones de los trabajadores migrantes en los Estados Unidos.  Si es mexicano, asegúrese de recurrir a este centro para saber qué recursos están a su disposición antes de viajar a los EE.UU.

Una vez en los EE.UU., debe saber que todo empleado tiene derechos.  Hasta aquellos que están aquí sin documentos.

Haga clic aquí para enterarse cuáles son sus derechos como empleado.  Aquí puede encontrar más recursos en español del Departamento de Labor de los EE.UU.

En esta página puede leer todos los requisitos y exigencias para una visa H-2B.

Para más información o presentar una queja, se puede comunicar con el Departamento de Labor de los EE.UU., llamando a la línea de información y asistencia gratuita, disponible de las 8 de la mañana hasta las 5 de la tarde: 1-866-4USWAGE (1-866-487-9243).

Posted in Visas TemporalesComments (0)

Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Para reportar a notarios o abogados

Haga clic aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 2,631 other subscribers