Tag Archive | "hermana"

Lectores preguntan sobre ley del castigo

Continúan las preguntas sobre la propuesta de cambio a la ley del castigo. Desafortunadamente, aún no se ha aprobado la propuesta del USCIS. A penas se tome una decisión, yo les estaré informando.

En mi columna de La Opinión esta semana contesto varias preguntas de lectores, incluyendo dos sobre la ley del castigo. Aquí respondo de forma general a sus dudas. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

¿Cuando entra en vigor la nueva ley que establecería un perdón provisional a la ley del castigo? – Diego D.

Aún no hay una fecha establecida por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS). Recientemente se concluyó un periodo de escrutinio público. Se presentaron muchos comentarios a favor y en contra de la propuesta. Ahora el USCIS evaluará los comentarios y publicará un reglamento final. No se sabe cuánto tiempo tomará ese proceso. Es importante recalcar que la nueva propuesta solo cubriría a familiares inmediatos – padres, esposos e hijos solteros menores de 21 años – de ciudadanos norteamericanos que llenen los debidos requisitos.

Soy mexicano y entré indocumentado a los Estados Unidos en 1999. Tengo dos años de casado con una ciudadana norteamericana. Ella me pidió en el 2010 y mi solicitud fue aprobada. ¿Tendré que salir fuera del país o debería esperar a que la ley cambie? – Arturo M.

Al menos que estés cubierto por la ley 245(i), tú no podrás solicitar la residencia permanente dentro de los EEUU por medio de la solicitud de tu esposa. Si llegas a salir fuera del país para solicitar la residencia permanente, estarás sujeto a la ley del castigo que no te permitirá regresar a los EEUU por un periodo de 10 años al menos que el gobierno te otorgue un perdón. Consulta con un abogado de inmigración para determinar tus opciones legales.

Soy de Guatemala y entré indocumentado a EEUU en el 2008. Nunca he tenido problemas criminales o arrestos por inmigración. Mi hermana es ciudadana y quiere pedirme. ¿Qué posibilidades tengo de ser aprobado y arreglar mi situación legal en este país? – José A.

Tu hermana debería de someter una petición familiar a tu nombre. El USCIS aprobará la solicitud si ustedes llenan los debidos requisitos, incluyendo demostrar evidencia de ciudadanía norteamericana y parentesco entre ustedes. Tendrás que esperar aproximadamente 12 años para que haya una visa de inmigrante disponible. Dependiendo como la ley de inmigración esté en ese entonces, podrás solicitar la residencia permanente en los EEUU o tendrás que salir fuera del país.

Posted in Ley del castigo, Residencia PermanenteComments (0)

¿Puede un universitario mexicano obtener permiso de trabajo en EE.UU.?

En mi columna de esta semana en La Opinión contesto preguntas de lectores. Aquí respondo de forma general a las dudas de lectores. Cada caso es distinto, por lo que deben consultar con un abogado para recibir asesoría legal personalizada.

Soy mexicano y vivo en Los Ángeles desde el mes pasado. Soy actuario titulado en la Universidad Nacional Autónoma de México, además tengo una hija de 16 años que nació en los Estados Unidos. ¿Puedo obtener un permiso de trabajo?

Tu podrías ser elegible para una visa TN si llenas todos los requisitos. Esta visa de noinmigrante está disponible para personas de origen mexicano y canadiense que tengan una carta de un empleador estadounidense que les ofrezca un trabajo en cargos profesionales, tales como actuario. Tendrás que probar que eres ciudadano mexicano, que tienes un diploma universitario como actuario, y que no tienes la intención de quedarte permanentemente en el país.

La visa TN se puede otorgar por un período de hasta tres años y puede ser renovada.

Si te aprueban para esta visa, tu podrías traer a tu esposa e hijos menores de edad que no estén casados, si los tienes.

Si entraste legalmente al país, podrías solicitar un cambio de estatus a la visa TN. También, podrías solicitar la residencia permanente por medio de tu hija. Pero eso no te ofrece una solución inmediata, porque tendrías que esperar cinco años, ya que ella solo puede pedirte cuando cumpla 21 años.

Si esperas para solicitar la residencia permanente por medio de tu hija tendrás que cumplir varios requisitos, incluyendo probar el parentesco, que ella puede mantenerte y que eres admisible al país.

Por favor consulta con un abogado de inmigración antes de comenzar cualquier trámite.

Mi hermana ciudadana norteamericana metió la petición I-130 para mí en enero del 2001 y nos aprobaron la petición. Soy de Guatemala y siempre he vivido aquí. ¿Cuándo habrá una visa disponible para mí?

La solicitud que metió tu hermana para tí está bajo la categoría 4 que beneficia a hermanos de ciudadanos. Según el Boletín de Visas de febrero del 2012, el Departamento de Estado está procesando casos de guatemaltecos en esa categoría con fecha de prioridad hasta el 8 de septiembre del 2000. Estas fechas a veces cambian. Recomiendo monitorear el Boletín de Visas para ver cómo va su caso.

Posted in Residencia Permanente, Visas TemporalesComments (0)


Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 1,934 other subscribers