Tag Archive | "negocio"

¿Cómo obtener la visa de inversionista E-2?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico qué es, quien es elegible y cómo obtener una visa de inversionista E-2 que permite vivir y trabajar legalmente en los Estados Unidos.

Esta es la columna:

A menudo me preguntan cómo una persona puede emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio.  No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican.  Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto, que muchos desisten en solicitarlas.  Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, los EE.UU. otorga visas de inversionistas a personas elegibles.  Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2.  Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU.

Actualmente, los EE.UU. tiene tratados comerciales con 80 países.  Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay.  Además tiene un tratado con España.  Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EE.UU. con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50% del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia.  Debe tener un impacto económico importante para los EE.UU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EE.UU. tiene un tratado comercial.  Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EE.UU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal.  Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EE.UU.  Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo.  Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración antes de comenzar el trámite.

Posted in Visas de Negocios, Visas de no inmigranteComments (0)

Cómo obtener una visa de inversionista E-2

En mi columna de esta semana en La Opinión, explico cómo obtener una visa de inversionista E-2:

En las últimas semanas, varias personas me han preguntado cómo pueden emigrar legalmente a los Estados Unidos por medio de un negocio. No es fácil, pero podría ser una opción viable para quienes califican. Uno de los retos es que el costo del trámite de este tipo de visas es tan alto que muchos desisten en solicitarlas. Pero están disponibles para quienes tienen los medios económicos o acceso a capital legal (se tiene que comprobar que el dinero no proviene de fuentes ilícitas, como el narcotráfico).

Cada año, EEUU otorga visas de inversionistas a personas elegibles. Hay diferentes categorías, con distintos requisitos, que le permiten a extranjeros y sus familias inmediatas vivir temporal o permanentemente en el país.

En esta columna explicaré cómo funciona la visa E-2. Esta visa se otorga a inversionistas que provengan de países que tienen tratados comerciales con EE.UU. Actualmente, EEUU tiene tratados comerciales con 77 países. Los de América Latina son Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, México, Panamá y Paraguay. Además tiene un tratado con España. Por el momento, hay una disponibilidad ilimitada en esta categoría de visas.

Para obtener la visa E-2, el inversionista debe venir a los EEUU con el único propósito de dirigir o desarrollar una empresa comercial y debe ser dueño de por lo menos el 50 porciento del negocio.

La suma que debe invertirse se determina dependiendo de la situación, pero no puede únicamente generar ingresos que beneficien sólo al inversionista y su familia. Debe tener un impacto económico importante para los EEUU.

La ventaja de la visa E-2 es que también permite traer a empleados del país con el que EEUU tiene un tratado comercial. Estos empleados deben ser ejecutivos o gerentes o tener especialidades necesarias para operar el negocio en los EEUU. Esposas e hijos solteros menores de edad de los inversionistas y sus empleados también pueden obtener la visa E-2.

La gran desventaja es que esta visa es temporal. Al finalizar el plazo, deben irse del país al menos que el inversionista encuentre otra vía legal para quedarse permanentemente en los EEUU. Sin embargo, la visa puede extenderse indefinidamente mientras siga en vigencia el tratado comercial con su país.

El proceso para obtener la visa E-2 es complejo. Para tener éxito, consulte con un abogado de inmigración.

Posted in Visas de NegociosComments (0)

Corte Suprema vota a favor de ley contra indocumentados en Arizona

La Corte Suprema de Estados Unidos, en un voto de 5 a 3, esta mañana avaló una ley de Arizona que permite al estado castigar severamente a empresas que contratan a inmigrantes indocumentados y autoriza el uso obligatorio del programa federal E-Verify para verificar el estatus migratorio de los empleados.

En su resolución, la mayoría de los jueces consideran que la ley, titulada por Arizona “Legal Arizona Workers Act”, permite a las autoridades de ese estado a revocar o suspender licencias a empresas o comercios, inclusive hasta cerrar negocios que contraten a sabiendas a trabajadores indocumentados.

Los jueces que votaron a favor de la ley son John Roberts, Antonin Scalia, Anthony Kennedy, Samuel Alito y Clarence Thomas.

Los jueces Stephen Breyer, Ruth Bader Ginsburg y Sonia Sotomayor votaron en contra, argumentando que la ley de Arizona impondrá cargas adicionales a empleadores que operan legalmente.  Además, expresaron preocupación de que empleadores temerosos, al tratar de cumplir con las nuevas imposiciones del estado, podrían caer en discriminación laboral ilegal al momento de contratar a empleados.

La juez Elena Kagan no participó en el caso debido a que anteriormente ocupó el cargo de procuradora general (“Solicitor General”) ante la Corte Suprema para la administración del Presidente Obama.

La ley “Legal Arizona Workers Act” fue avalada en el 2007 por la entonces gobernadora de Arizona Janet Napolitano.  La Cámara de Comercio de los Estados Unidos y diversas organizaciones de derechos civiles disputaron la ley, llevando el caso “Cámara de Comercio versus Whiting” ante la Corte Suprema.

La decisión de la Corte Suprema es una victoria para el gobierno de Arizona y un duro revés a la administración Obama que insistía que los gobiernos estatales no tienen autoridad para regular leyes federales en asuntos de inmigración.

Esta decisión deja un precedente que podría abrirle el camino a otros estados y ciudades a adoptar leyes similares a la de Arizona.

Posted in UncategorizedComments (0)

Inauguran sitio web en español sobre E-Verify

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) anunció el lanzamiento de la versión en español de su página web sobre E-Verify.

E-Verify es un sistema de Internet que permite a empresas determinar si sus empleados están autorizados legalmente a trabajar en los EE.UU.

El USCIS dice que agregará información al sitio web a medida que sea necesario.

A continuación también puede ver videos sobre como funciona E-Verify.

Para un empleado:

Para un empleador:

Posted in UncategorizedComments (0)

ICE hará auditoría a 1.000 empresas en busca de indocumentados

El Servicio de Inmigración y Aduanas (ICE) informó que inspeccionará los documentos de más de 1.000 empresas estadounidenses para verificar si sus empleados están trabajando legalmente en el país.  Esta acción forma parte de una fuerte campaña que ha embarcado el gobierno federal contra negocios que se sospecha hayan contratado a indocumentados.

El mes pasado reporté que ICE estableció el Centro de Inspección para el Cumplimiento del Empleo (Employment Compliance Inspection Center, ECIC siglas en inglés) destinado a aumentar el número de auditorías a empresas grandes, con el fin de identificar a trabajadores indocumentados.

Según un artículo en el Wall Street Journal, esta nueva ronda de auditorías apunta a varias cadenas regionales de restaurantes de comida rápida.  Debido a estas auditorías gubernamentales, por ejemplo, la cadena Chipotle Mexican Grill despidió a 450 empleados en Minnesota y se están revisando también los documentos de empleados de la empresa en Virginia y Washington, D.C.

ICE estará examinando documentación que incluyen los formularios I-9, usados para verificar la identidad de un empleado y si está habilitado para trabajar en EEUU.

Que debe hacer una empresa si recibe notificación de ICE?  Aquí doy la explicación en un segmento televisivo:

Posted in UncategorizedComments (0)

ICE intensifica esfuerzos para auditorías a empresas

El Servicio de Control de Inmigración y Aduanas (ICE, siglas en inglés) anunció que ha creado un nuevo centro destinado a aumentar el número de auditorías a empresas grandes, con el fin de identificar a trabajadores indocumentados.

El Centro de Inspección para el Cumplimiento del Empleo (Employment Compliance Inspection Center, ECIC siglas en inglés) contará inicialmente con 15 auditores y se enfocará en investigaciones a empresas de gran tamaño.  Hasta ahora, ICE se había concentrado en compañías pequeñas.

En el año fiscal 2010, ICE realizó auditorías en más de 2.740 compañías, casi el doble que el año anterior, según informó el periódico Wall Street Journal. Además, recolectó la cifra récord de $7 millones de dólares en multas de compañías que tenían empleados indocumentados.

Los auditores del nuevo centro estarán dedicados a analizar el contenido de los formularios I-9 de compañías que hayan sido seleccionadas para inspección.

Posted in UncategorizedComments (0)


Si un familiar fue detenido por inmigración, puede intentar encontrarlo usando este buscador electrónico de ICE. Lea más sobre como encontrar a un posible detenido aquí.

Para reportar a notarios o abogados

Haga clic aquí.

Dr. Nelson A. Castillo


El Dr. Nelson A. Castillo es un abogado de inmigración y autor de "La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos". Es graduado de la Universidad St. John's en Nueva York, con un bachillerato en finanzas y un doctorado en leyes. Está matriculado en el Colegio de Abogados de Nueva York y puede ejercer como abogado de inmigración en todos los Estados Unidos.


Durante su trayectoria profesional ha ayudado a clientes, dentro y fuera del país, alcanzar sus objetivos inmigratorios.


Nacido en El Salvador, llegó a los Estados Unidos a los 11 años. Como otros inmigrantes, superó muchos obstáculos pero logró estudiar y trabajar en una profesión donde puede ayudar a los demás. Debido a su compromiso e incansable trabajo brindando ayuda a su comunidad, el Dr. Castillo ha recibido numerosos premios y reconocimientos.

Introduzca su email para suscribirse a este blog y recibir notificaciones de nuevos mensajes por correo electrónico.

Join 2,128 other subscribers